ガスコンロのグリルの一番の特徴は、「直火」と「対流熱」のダブル加熱を同時にできること。
「直火」で食材の表面をこんがり香ばしく焼き上げながら、約300~400℃にもなるグリル庫内の「対流熱」が包み込むように加熱します。
旨みをぎゅっと閉じ込めながら火を通し、お肉料理も柔らかな仕上がりに。
ガスグリルでヘルシー調理
ガスグリルなら高温で焼き上げるため余分な脂を落としながら、調理時間も短くできます。
【出典】大阪ガス [分析依頼先](一財)日本食品分析センター
<調理法>鶏もも肉2枚をガスグリルは定格2.21kW鶏もも肉モード、電気グリルは定格1.95kWとり肉モードで加熱。
焼いた方がゆでるよりも甘い!
野菜を焼くと、野菜本来の甘みが凝縮され、ゆでたときよりも糖量がアップします。
グリルで焼くと両面が一度に加熱されるので、ひっくり返す手間もなく調理も簡単にできます。
【出典】アスパラガス:東京ガス、パプリカ:大阪ガス、カボチャ:東邦ガス
[分析依頼先](一財)日本食品分析センター(同じ食べごろでの比較)
ダッチオーブン等を使えば、魚や肉を焼くときはもちろん、パンやケーキなど、さまざまな料理が楽しめます。
おうちで気軽に挑戦できます。
ガスのグリルもタイマー機能が充実しています。
最新の機種では、魚の種類に応じて焼き加減まで自動調節できる機能や、魚以外のメニューを自動調理できるものも登場。とってもかんたんに調理できます。
おいしく便利にお料理できて、お手入れも簡単。
気軽にグリル料理が楽しめます。
ザ・ココット
コンロ上でもグリルでも使える!
なにかとおいしくできる万能鍋。
ココットプレート
ゆとりのある奥行きが魅力。
温度を細かく見張る「センサー付き下火バーナー」で、
メニューにぴったりの火加減を自動調節しておいしく仕上げます。
キャセロール
煮もの・蒸しもの・パンなど、本格料理もおいしく簡単に作れる深型タイプ。
ラ・クックグラン
さんまも丸ごと1匹焼ける大型タイプ。全3色から選べます。
クッキングプレート
トーストやピザも手軽に焼けて、後片づけもプレート1枚を洗うだけ。
魚のニオイ移りも気になりません!
グリルでの加熱中は、食材にニオイが移るより、食材から水分が外へ出ようとする働きの方が強いため、ニオイが移りにくいです。
ただし、火を消したら冷める前に食材を取り出すことがポイントです!
サンマを焼いた後のグリルで、トーストを焼いて100名の方に試食いただいた結果、魚のニオイがすると答えた方はゼロでした。
【出典】大阪ガス
<試験条件>夕食で魚を焼き、翌日の朝食用にグリルでトーストを焼く想定。
焼き魚調理後のグリル受け皿と焼網は洗い、グリル用プレートを用いてトーストを調理。n=100
◎ 上記のグリルオプション容器に対応するガスコンロは、下記の調理オプション一覧でご確認ください。
※ 一部別売りです。